Про деда мороза

         Дед Мороз, Санта Клаус, Йоулупукки, Пэр-Ноэль, Юлетомте, Бефана… что объединяет всех этих персонажей? Конечно же, то, что все они раз в году в морозную зимнюю ночь одаряют детей подарками. Откуда же взялись эти персонажи?
В III веке в малоазиатской провинции Римской империи Ликия в семье пожилых супругов родился мальчик Николай. Еще в детстве он помогал всякому, кто попал в трудное положение; потом его выбрали архиепископом в городе Мира, центре провинции Ликия. Архиепископ Николай продолжал помогать людям и спасать их всю жизнь. Среди спасённых им были и несправедливо осуждённые на казнь простые люди, и несправедливо брошенные в тюрьму римские военачальники. Святитель Божий епископ Мирликийский, он же — Николай Чудотворец, стал известен своей исключительной доброжелательностью, особенно к детям. Он умер в глубокой старости, после короткой болезни. Его похоронили в том же соборном храме города Миры

     В России Николай Угодник стал одним из самых любимых народных святых. Простые крестьяне молили его о помощи, если заболевала корова, долго не было дождя или происходило ещё какое-нибудь несчастье. Память о нём Православная Церковь чтит два раза в году: 19(6) декабря — Николай «зимний» и 22(9) мая — Николай «вешний».

Существует такое предание. Услышав о том, что разорившийся горожанин из-за крайней нужды собирается отдать своих дочерей «на блудодеяние», св. Николай спас всю семью от позора, бросив в трубу дома, где жили три бедные сестры, золотые монетки. И упали они в чулки, которые сушились у камина. Отсюда пошел обычай в ночь перед днем поминовения св. Николая ставить к дверям башмаки и вешать чулки у кровати, чтобы утром найти в них дары.

          Как символ Дед Мороз появился задолго до зримого образа. Более двух тысяч лет назад жители Севера в зимние ночи бросали за порог своих жилищ лепешки, мясо – задабривали Мороза, чтобы его дух не злился, не насылал лютый холод, не мешал охоте.

         В каждой стране есть свои Деды Морозы, прообразами которых были совершенно разные персонажи.

   Считается, что самый главный Дед Мороз обитает в Лапландии за Полярным кругом.  Финского Деда Мороза зовут Йоулупукки (Йоулу – Рождество, пукки – козел): много лет назад Дед Мороз носил не шубу, а козлиную шкуру и подарки развозил тоже на козлике. Сейчас он пересел на сани, запряженные восьмеркой оленей. Живет он на горе Корватунтури, на самой границе с Россией.  Мастерская Деда Мороза находится в деревне Паякюля – именно там помощники-гномы готовят детям подарки.

Лапландия официально провозглашена «Землей Деда Мороза» решением ООН с 1984 года. Там расположена и резиденция Санта Клауса, где он живет круглый год вместе с помощниками-гномами. Туда пишут дети из многих стран по адресу: Финляндия, 96930, Полярный круг — или через Интернет: www.santamail.com.

        У нас новогоднего деда зовут Дедом Морозом, и к святому Николаю он никакого отношения не имеет. Указ Петра Первого о том, что Новый год наступает 1 января, был принят в 1699 году, а первая наряженная елка и обычай встречать Новый год с Дедушкой Морозом появились и того позже. Подходящий герой нашелся в русских сказках – Дед Мороз Красный Нос, Дед Трескун, Морозко – царь всех зимних месяцев. Он с древнейших времен присутствовал в фольклоре восточных славян (почти всегда он был представлен в образе облаченного в тулуп деревенского старика с красным носом, в отличие от западноевропейского Санта Клауса, который даже в начале двадцатого века нередко изображался одетым в коричневую рясу из грубой шерстяной ткани и подпоясанным веревкой).

    В средние века в деревнях практиковалось «кормление» Мороза, причем именно накануне Рождества. Старший в семье выходил на порог с ложкой киселя и «угощал» им повелителя зимних холодов.

Сейчас российский Дед Мороз живет в городе Великий Устюг,   в 410 км от Вологды. При желании можно съездить в гости к Деду Морозу, побеседовать и сфотографироваться с ним, отправить открытки знакомым со специальным штемпелем и автографом Деда Мороза… Вот адрес Центрального почтового отделения Деда Мороза: 162340, г. Великий Устюг, Деду Морозу.

         Чем Дед Мороз отличается от Санта Клауса?

   Часто с Дедом Морозом ассоциируются образы его многочисленных «младших братьев»: Дед Трескун, Морозко и других. Дополнительную путаницу вносят многочисленные Санта Клаусы, в последнее время почти вытеснившие настоящего Деда.    Как же должен выглядеть настоящий Дед Мороз?

      Прежде всего, густые серебристые волосы и седая борода (длинная). Одет в длинную шубу, по щиколотку или по голень. Шуба, по данным большинства источников, должна быть красной, расшитой серебром (восьмиконечные звезды, кресты и другие традиционные русские орнаменты) и отороченной лебединым пухом (замена пуха на белый мех также допускается). Короткую шубу носит Санта Клаус; длинную, но синюю — Морозко. У Деда Мороза шуба подпоясана белым поясом с красным орнаментом.Под шубой  белые льняные рубашка и брюки, украшенные белым геометрическим орнаментом (символ чистоты).  Сейчас на цвет брюк Деда Мороза не обращают особого внимания или делают их красными, под цвет шубы, что неправильно.

       На голове у Деда Мороза — красная шапка, расшитая серебром и жемчугом. Форма шапки — полуовальная, а не колпак, как у Санта Клауса. Никаких помпонов, бубенчиков; оторочка шапки — белым мехом или лебединым пухом, с треугольным вырезом надо лбом. На руках — трехпалые белые перчатки или варежки, расшитые серебром. На ногах — серебряные или красные сапоги с приподнятым носком, каблук небольшой, скошенный, или вовсе отсутствует. В морозный день Дед Мороз надевает белые валенки.

       В руках у Деда Мороза — посох, хрустальный или серебряный, с витой ручкой, завершается он изображением месяца или головы быка (символ власти, плодородия и счастья).

      Вместе с Дедом Морозом везде появляется Снегурочка. Это одетая в белые одежды девушка (а не маленькая девочка!), на голове у нее — восьмилучевой венец, шитый жемчугом и серебром. Снегурочка символизирует застывшие воды.

http://netnotes.narod.ru/sbm/newyear/t2.html

Сайт прикладной эниологии

Сайт размещается на хостинге Спринтхост